Партнер рыболоваПродолжение, начало см. в № 5,6 за 2007 г.

Еще не так давно, каких-нибудь лет десять назад, у немалого количества потребителей критерием оценки качественных ножей служила пресловутая рубка гвоздя. При этом никто даже не задавался вопросом: какого именно гвоздя, каким способом и каким ножом? Главное — чтобы рубил! А зачем? Давайте спросим по-другому: какой нож служит дольше?

А надо ли вообще производить эту операцию инструментом, основное назначение которого — резка материалов, по твердости значительно уступающих даже самому посредственному ножу? Ведь никому в голову не придет, взяв в руки хороший плотницкий топор с острозаточенным тонким лезвием, рубить на дачном участке на дрова бывшие в употреблении старые доски с торчащими из них гвоздями! Да нормальный плотник за одну такую мысль выгонит подмастерье навсегда!

Желание рубить гвозди, надо полагать, родилось из рассказов о боевом прошлом наших предков, когда случалось, что шашка кавалериста надвое разламывала (но не разрубала) клинок противника, или же из преданий о том, как некий заводской умелец смастерил себе нож из «клапанной стали», которым на спор одним махом отрезал горлышки пивных бутылок. Легендам, байкам и былям о мече-кладенце можно было бы посвятить целую главу, однако у нас другая задача. Хотя однажды все же и мне пришлось показывать убедительные «фокусы». Весьма увесистым (около 400 г) и очень остро наведенным клинком я сначала «нарезбл» лист писчей бумаги, затем строгал гвоздь-«сотку», после чего без какой-либо дополнительной правки лезвия снова резал бумагу и, наконец, резким движением руки рубил гвоздь диаметром 3 мм. После всех этих процедур режущая кромка клинка оставалась такой же безупречной, как до проведения опыта, что доказывал очередной, разрезаемый на весу лист. Твердость клинка была около 61,5 ед., поэтому в результате дополнительного опыта с оконным стеклом (4 мм), при умеренном нажатии на него с проводкой острием клинка, стекло просто лопалось по траектории движения острия. Надо заметить, что тогда я был уверен в качественной выплавке по нашему заказу слитка, из стали марки 95×18 (двойного укова), знал, как, на чем и под каким углом рубить гвоздь, чтобы не допустить ущерба лезвия, и главное — какую конфигурацию поперечного сечения клинка нужно для этого предпочесть. Впоследствии при помощи нехитрой дополнительной термообработки нам удавалось в качестве эксперимента довести твердость клинков, изготовленных из стали 95×18, до 64 ед. по Роквеллу и затем проверять их рубкой гвоздей. Результаты были таковы: HRc 62 — рубка превосходная, без дефектов лезвия; HRc 63 — испытания проходили с отдельным незначительным выкрашиванием кромки, но уже при HRc 64 ущерб лезвия (в виде скола) был таким, что не поддавался дальнейшему ремонту, или клинок попросту лопался. Испытания проводились следующим образом: 300-граммовым молотком ударяли по 3,5-миллиметровому обуху клинка, под который был подложен гвоздь диаметром 3 мм.

В техническом решении конструкции любого ножа важное место занимает конфигурация поперечного сечения клинка (рис. 1).

Партнер рыболова

Именно благодаря ей при прочих равных условиях (габариты, марка стали, твердость, степень заточки) один нож будет срезать довольно толстую ветвь без напряжения, другой же и карандаш как следует очинить не сможет. Вот почему, выбирая себе «партнера», следует очень внимательно осмотреть угол заточки лезвия. Человеку, не посвященному в тонкости ножевого ремесла, без угломерного инструмента трудно «на глазок» оценить угол заточки, поэтому я проиллюстрирую основные типы поперечных сечений клинка и приведу их сравнительные характеристики.

В практике изготовления любых клинковых изделий существуют сечения следующих конфигураций: коническое (как вариант — асимметрично-коническое) — используется большей частью в филейных ножах; плоско-коническое — в ножах и в холодном оружии восточных стран (танто); вогнутое — ножи, бритвы клинковые («опасная» бритва); плоско-вогнутое — ножи, сабельное оружие; ромбическое и чечевидное — обоюдоострое холодное оружие; трех- и четырехгранное — рапиры, штыки, средневековые «гуманизаторы» — короткоклинковое оружие для добивания противника. К чисто ножевым (хозяйственно-бытового назначения) сечениям относятся четыре первых типа.

Для удобства сравнения вычертим в крупном масштабе четыре абсолютно одинаковых по толщине (3 мм) и высоте (30 мм) профиля, соответствующих указанным выше сечениям. (рис. 2)

Партнер рыболова

Высоту плоскости режущей кромки возьмем 2 мм. Во всех вариантах угол заточки, или боковой плоско-конической шлифовки, лезвия () будет изменяться от 6є до 8є, причем в сечении «а» угол и угол режущей кромки клинка будут совпадать, в сечении «б» и будут близки, в сечении «в» — значительно отличаться (=8є, =14є), и, наконец, в сечении «г» разница будет невелика (=7є; =9є). Разумеется, на практике при серийном изготовлении ножей эти величины окажутся куда больше и будут достигать значений: =15є; =20є и даже 30є. Российские ножовщики сечения «а» и «б» называют бритвенной заточкой, «в» — двойным конусом, «г» — сабельной заточкой. Из геометрии предложенных схем сечений следует, что чем больше значение угла режущей кромки () стремится к значению, тем острее клинок и тем качественнее и с наименьшим усилием он производит резание. И наоборот, чем больше толщина обуха клинка, тем большим будет угол. Технически это выглядит следующим образом: при соприкосновении вершины режущей кромки с поверхностью разрезаемого предмета наименьшее сопротивление оказывается тому клинку, угол которого минимален. По мере проникновения в глубь материала клинок с малым углом также встречает меньшее сопротивление (рис. 3).

Партнер рыболова

В качестве характерного примера можно привести опыт с двумя топорами — плотницким с сечением лезвия, близким к коническому, и наточенным колуном с сечением, схожим с плоско-коническим. Если с одинаковым усилием поочередно ударить ими по периферии (круглой части) ошкуренного бревна, то, несмотря на существенную разницу в их массах, плотницкий топор «вопьется» в древесину, колун же, изрядно помяв поверхность бревна и спружинив, отскочит.

Итак, после теоретической части мы наконец вплотную подошли к вопросу о практическом использовании клинковых сечений тех или иных конфигураций.

На прилавках магазинов можно встретить ножевые изделия с клинками всех указанных выше сечений.

Партнер рыболова

Партнер рыболова

Партнер рыболова

Партнер рыболова

Зачастую покупатель выбирает нож, ориентируясь на внешний вид, марку стали, остроту лезвия, фирму-изготовителя, но совершенно забывает обратить внимание на геометрию угла заточки лезвия, поскольку не совсем четко представляет себе дальнейшее использование ножа и его возможности производить те или иные операции в зависимости от заданного сечения клинка. Например, выбрав нож с качественным дамасским клинком с конфигурацией, показанной на рис. 2 (а и б), пользователь на рыбалке вздумает открыть им консервную банку, после чего, увидев на режущей кромке микросколы, будет ругать производителя, который здесь совершенно ни при чем. Мне неоднократно приходилось присутствовать в торговых точках в качестве третейского судьи, когда легкомысленные покупатели, видимо, возлагая фантастические надежды на возможности своих ножей, возвращали назад изуродованный товар, предъявляя при этом претензии как продавцу, так и изготовителю. Один клиент московского универмага через неделю после покупки принес в магазин отечественный «складник» с отставшими от металлических плашек ореховыми накладками и с разбитым клинком из кованой «многослойки», требуя возврата денег. Достаточно было беглого взгляда, чтобы тайное стало явным. Первоначально, думая, что дамасск рубит все и вся, клиент ударил клинком по какому-то металлическому предмету, возможно, гвоздю. На лезвии образовался скол. Желая поправить дефект, он попытался вручную загладить скол с помощью абразивного бруска и неумелых рук. Клинок «замусолил», но ничего не поправил, а денег жалко. Как их вернуть? Только списать на скрытый дефект производителя и возвратить товар продавцу. «Скрытый дефект» вскрылся после того, как нож был опущен на какое-то время в банку с водой, в результате чего деревянные плашки взбухли и отошли от рукояти. Недобросовестный покупатель даже не попытался очистить клинок от ржавчины, а плашки протереть каким-нибудь маслом. Хочу предупредить всех потенциальных пользователей ножей: любой нож с клинком «бритвенная заточка» должен использоваться в щадящем режиме, поскольку предназначен только для разделки (пластания) рыбы, туши животного или для нарезания тонких ломтиков лимона, балыка, сервелата, сыра и прочих «бескостных» яств к праздничному столу.

Достоинством «бритвенной заточки» является весьма необременительная даже для рук дилетанта-заточника наводка режущей кромки мелкозернистым абразивным бруском — для углеродистых инструментальных сталей и алмазным — для высокоуглеродистых нержавеющих сплавов. Вообще же применительно к ножам указанного типа лучшие показатели будут у клинка, изготовленного из «инструменталки». Несмотря на то, что она подвержена коррозии, ее твердость, износостойкость и упругость выше, чем у обычно применяемой для «филеек» горячекатаной полосовой стали 95×18 и ее западных аналогов, а стало быть, срок службы без дополнительной правки лезвия будет дольше.

Конфигурация сечения клинка, изображенная на рис. 2, в, является «топором» в ножевом исполнении, поскольку довольно значительный угол, образованный двумя плоскостями режущей кромки, и весьма толстое коническое лезвие позволяют ножу производить работу, связанную с повышенными нагрузками, без вредных последствий. В зависимости от толщины обуха, длины и ширины клинка, массы, а также марки клинковой стали этим ножом можно рубить лед, очищая застывшие за ночь лунки; сухие ветки толщиной до 5 см; перерубать хребты при разделке трофейных щук, сомов и сазанов. А еще — вскрывать консервные банки обухом, если позволяет его толщина, забивать некрупные гвозди и даже в отдельных случаях, когда вдоль голомени клинка проходит дол, являющийся неким ребром жесткости, использовать нож в качестве рычага в разумно допустимых пределах. Именно такую конфигурацию ножа чаще всего применяют для изготовления ножей, используемых в экстремальных условиях. В этих ножах функции резания и рубки заложены приблизительно поровну, поэтому допускается применение силовых нагрузок.

Наконец мы вернулись ко все еще животрепещущему для некоторых читателей вопросу: можно ли таким ножом рубить гвоздь? Раскрою маленький секрет. Именно ножом с такой конфигурацией сечения клинка я демонстрировал рубку гвоздей, что называется, «с плеча», укладывая их на торец объемного текстолитового бруска, стоявшего на бетонном полу перед недоверчивыми клиентами. И все же, несмотря на все свое умение, однажды я «подорвал» режущую кромку, правда, на непривычном мне шиферном гвозде (они гораздо жестче обычных строительных), да и моя рука в момент удара чуть повернулась, так что нагрузка на клинок пришлась не строго перпендикулярно, а слегка по касательной. Отсюда следует вывод: гвозди можно рубить, но осторожно. Лучше же вообще этого не делать. Для гвоздей придумано зубило! Твердость клинка будет подтверждена, если вы своим «партнером» сначала построгаете гвоздь, сняв с него какое-то количество стружки, а затем, не прибегая к помощи наводочного бруска, разрежете на мелкие полоски писчую бумагу. Хотя данный эксперимент подтвердит или опровергнет лишь твердость, совершенно умалчивая при этом о важнейшей характеристике клинка — износостойкости.

Под износостойкостью подразумевается способность металла противостоять касательным нагрузкам определенное количество времени. Иными словами, один рыболов или охотник в течение двухнедельного отпуска прекрасно работает одним и тем же ножом, совершенно не вспоминая об оставленном дома абразивном бруске, другой же вынужден буквально через день править режущую кромку. Износостойкость изначально заложена в характеристику некоторых инструментальных сталей еще в момент разработки. Это так называемые паспортные данные. Но в процессе изготовления инструмента конструктор может, изменив конфигурацию режущей части и угол резания, улучшить износостойкость в дополнение к заданной. То же самое происходит и с ножами. Если сравнить износостойкость клинков сечений «а» и «б», показанных на рис. 2, и клинка сечения «в», изготовленных из стали одной и той же марки, то победа будет за первыми, которые в свою очередь значительно уступят третьему в прочностных характеристиках. Из этих противоположностей родилась четвертая модель — конфигурация плосковогнутого сечения (рис. 2, г), представляющая золотую середину износостойкости и прочности, так необходимую большинству пользователей. Действительно, угол незначительно отличается от угла, стало быть, режущие свойства и износостойкость (при условии, что клинковая сталь качественная) достаточно высокие, а переменная конфигурация сечения клинка с вогнутым лезвием способствует сопротивлению как продольным, так и поперечным нагрузкам. Не случайно это сечение названо «сабельным». Большинство ножевых изделий общего назначения изготовлено именно по этой схеме. Спектр применения их довольно широк. В зависимости от габаритов и марки стали ими можно резать всевозможные предметы, начиная от продуктов питания и заканчивая капроновыми веревками и стропами, рубить тростник, ветки, а также мягкую нетолстую проволоку, колоть небольшие поленья на лучины, вскрывать консервы, чистить и потрошить рыбу, пластать ее филейные части и разрубать на куски. Пожалуй, не стоит только трогать гвозди!

При выборе нескладного ножа покупателю следует обратить внимание на его весовой баланс. К примеру, у ножей общего назначения (рис. 2 г) центр тяжести должен находиться в районе входа клинка в рукоять. Для ножей большого размера с конфигурацией сечения клинка, изображенного на рис. 2, в, центр тяжести лучше переместить в сторону лезвия — так будет легче выполнять работы, связанные с рубкой. Что касается разделочных (филейных) ножей (рис. 2, а и б), то здесь, наоборот, центр тяжести находится в рукояти, поэтому, когда вы будете пластать «крокодила» на котлеты или шашлык, рука не будет знать устали.

Неотъемлемой частью любого ножа является чехол. И если «складник» можно без чехла просто положить в карман, то ножны для нескладного изделия в зависимости от того, какой они формы, из какого материала и как сшиты, обеспечат не только правильное хранение и удобное ношение, но и защиту от повреждения ножом самого хозяина. Допустим, возникла нештатная ситуация, когда необходимо мгновенно выхватить нож, висящий на поясе в чехле из толстой кожи, которая очень плотно облегает клинок, да еще рукоять охвачена ремешком с кнопочным фиксатором. Я, конечно, не имею в виду боевые действия a’la Rembo, однако и на рыбалке, не говоря уже об охоте, может случиться всякое. Сделать это быстро одной рукой практически невозможно, особенно когда нож прикрыт сверху полой штормовки или куртки. Не меньше трудностей возникает и при вкладывании острого клинка в узкосшитый чехол, закрепленный сбоку на бедре: того и гляди пропорешь чехол, а то и сам поранишься. В результате многолетнего опыта пользования различными ножами я пришел к выводу, что наиболее удобными оказываются ножны «пенального» типа с широким устьем (горловиной чехла), куда при вкладывании свободно проскакивает клинок, ни за что не цепляясь, и в которых самая толстая часть рукояти клинится плотными кожаными стенками устья. Таким образом, нож, висящий на поясном ремне, на ѕ длины утоплен в чехол и не может оттуда выпасть.

По архивным материалам

Источник: rsn.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПомпа
Следующая статьяЛидеры тихой воды