Неплохое варенье — не чрезмерно сладкое, ароматное, с приятной лимонной
кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с
яблочным вареньем, айва лучше держит форму.
Варенье по данному рецепту получается довольно сухим — практически вся
жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок
в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т.е. чтобы
дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2~2,5 раза.
СОСТАВ
На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
400~800г сахара, 0,5~1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г),
100г орехов (грецких, миндаля, фундука)
Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать
дольками.
В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву.
Варить 5 минут. Снять с огня и оставить
на 12 часов.
Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.
Орехи крупно раздробить. Твёрдые орехи — миндаль, фундук, — расколоть
деревянным молотком, мягкие грецкие орехи можно просто поломать на
четвертинки.
У лимона натереть на мелкой тёрке цедру (должна получиться примерно
1 чайная ложка цедры) и отжать сок (примерно 40г сока).
При желании лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на
тонкие дольки и выбрав зёрнышки.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленые
орехи и лимон (дольками или сок + цедра).
Довести до кипения и разложить по стерильным банкам.
Закатать и на 2~3 дня положить в тёплое одеяло.
Выход: из 1 кг айвы примерно 700мл варенья.
Комментариев нет