Прополис — это так называемый пчелиный клей, продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения.
Клейкое, смолистое, ароматическое вещество темно-зеленого или светло- коричневого цвета. Служит пчелам строительным материалом и дезинфицирующим средством.
Прополис растворим в воде и органических растворителях.
Характеристика по ГОСТ 28886-90
Новый прополис должен соответствовать требованиям ГОСТа
ВНЕШНИЙ ВИД: комки, крошки, брикеты.
ЦВЕТ: темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком.
ЗАПАХ: характерный – смолистый (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя).
ВКУС: горький слегка жгучий.
СТРУКТУРА: плотная, в изломе неоднородная.
КОНСИСТЕНЦИЯ: вязкая при температуре от 20 до 40ºС, твердая при температуре ниже 20ºС.
МАССОВАЯ ДОЛЯ ВОСКА: не более 25%
МАССОВАЯ ДОЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ: не более 20 %
Не допускается термическая обработка прополиса (нагревание и обработка горячей водой)
НЕ ДОПУСТИМО плавить прополис и обрабатывать горячей водой. Также недопустимы спиртовые и водные вытяжки. Перегретый прополис или прополис после спиртовой вытяжки имеет черный цвет, обычно в форме монолитного слитка со стекловидной структурой.
ВНИМАНИЕ: Прополис после любого вида тепловой обработки к приемке на склад не допускается.
Фальсифицированный прополис не имеет жгучего привкуса, нет запаха смолы и почек.
Часто прополис фальсифицируют продуктами вытопки, фальсификат имеет привкус воска и кисловатый запах. Необходимо обращать внимание на прополис, предлагаемый в форме больших комков и шариков, так как они могут содержать механические примеси (в том числе гайки, болты, кирпичи т.г.). Если возникают сомнения – необходимо потребовать расколоть ком и посмотреть что внутри.
Тара, упаковка, хранение прополиса.
Прополис упаковывают в вощеную бумагу или пергамент по действующей нормативно-технической документации. Упакованный прополис укладывают в сухие, чистые и без посторонних запахов деревянные ящики по ГОСТ 13360 или мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 17811. Хранят прополис в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях при температуре не выше 25 град и относительной влажности воздуха не менее 65%.
Перевозят прополис любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.
Один из самых полезных бадов, содержащих пропролис, это «Прополис С».
Он содержит глюкозу, экстракт прополиса, крахмал, пектин, аскорбиновую кислоту.
Свойства:
Прополис С» является концентрированным источником комплекса натуральных флавоноидов из прополиса. Всего одна чайная ложка концентрата обеспечивает 40% от необходимой суточной нормы потребления флавоноидов. Общеизвестно, что флавоноидные соединения усваиваются и работают эффективнее в паре с аскорбиновой кислотой, которая так же присутствует в концентрате «Прополис С». Одна чайная ложка обеспечивает 16% от необходимой суточной нормы потребления витамина С.
Преимущества:
За счёт описанных ценных свойств «Прополис С» подходит жителям крупных городов: уменьшает вредное воздействие неблагоприятных факторов производств и окружающей среды, восполняет потребность в витаминах, ускоряет восстановительные процессы после перенесённых заболеваний.
Применение:
1 чайную ложку без горки залить 100 мл горячей воды и тщательно перемешать. Полученный коктейль взрослым принимать 1 раз в день во время еды.
Комментариев нет